Вы здесь: Главная | Новости | Новости росреестра | Кадастровая палата по Владимирской области дала пояснения о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Кадастровая палата по Владимирской области дала пояснения о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – официальная база, которая содержит актуальную и достоверную информацию об объектах недвижимости.

Пресс-релиз

 

Кадастровая палата по Владимирской области дала пояснения о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

 

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – официальная база, которая содержит актуальную и достоверную информацию об объектах недвижимости.

С 29 июня 2021 года Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Ранее учтенные объекты недвижимого имущества - это объекты, в отношении которых осуществлены технический или государственный учет, в том числе осуществленные в установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ  «О государственном кадастре недвижимости» порядке. Также это те объекты, в отношении которых государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический не осуществлен, но права на них зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены, и которым были присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«Процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости способствует повышению доступности и качества услуг по учету недвижимости и регистрации прав, а также достоверности  сведений об объектах недвижимости, которые являются ранее учтенными», - комментирует директор Кадастровой палаты по Владимирской области Александр Шатохин.

Деятельность органов местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости состоит из следующих этапов:

  • · сбор необходимой информации о ранее учтенных объектах недвижимости (направление запросов в соответствующие органы власти);
  • · подготовка проекта решения о выявлении правообладателя и направление его правообладателю, размещение его на сайте муниципального образования и направление копии проекта решения лицу, выявленному в качестве правообладателя;
  • · принятие решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения. В случае поступления возражений решение приниматься не будет, но уполномоченный орган может обратиться в суд с заявлением о внесении в ЕГРН записи о правообладателе объекта недвижимости;
  • · направление заявления о внесении сведений в ЕГРН в течение 5 рабочих дней момента принятия решения о выявлении правообладателя либо заявление о внесении в ЕГРН только сведений о правообладателе, если сведения об объекте (кадастровый/условный номер) имеются в ЕГРН.

Следует обратить внимание на то, что решение о выявлении правообладателя направляется по адресу регистрации, а также по адресу регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания, в том числе по электронной почте при ее наличии.

Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин отмечает: «Работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости позволяет не только предоставить правообладателям возможность избежать возникновения земельных споров, но и уберечь от мошеннических действий с их имуществом».

Кроме того, правообладатель может самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права на ранее учтенный объект недвижимости. Для оформления ранее учтенного объекта недвижимости можно обратиться в любой офис МФЦ с необходимыми документами и написать соответствующее заявление.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра и Кадастровой палаты

по Владимирской области

              

Контакты для СМИ:

 

Управление Росреестра по Владимирской области

г. Владимир, ул. Офицерская, д. 33-а

Отдел организации, мониторинга и контроля

(4922) 45-08-29

(4922) 45-08-26

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области

г. Владимир, ул. Луначарского, д. 13А

Отдел контроля и анализа деятельности

(4922) 77-88-78

banner_gkovo_ru.png