Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | За 2018 год прокуратурой района выявлено

За 2018 год прокуратурой района выявлено

За 2018 год прокуратурой района выявлено 135 нарушений федерального законодательства, из которых 7 в сфере образования; 85 об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства; 27 о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; 14 о жилищных правах.

Прокурором района принесено 4 протеста, которые рассмотрены, удовлетворены, незаконные правовые акты приведены в соответствие с законодательством; в суды направлено 36 исковых заявления, из которых 35 исковых заявлений рассмотрено и удовлетворено; внесено 36 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения 38 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокурора 4 лиц привлечены к административной ответственности; в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 1 постановление по ч. 1 ст. 157 УК РФ, по результатам рассмотрения которого, возбуждено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Так, проведенной в ноябре 2018 года проверкой установлено, что во всех образовательных учреждениях района осуществляется физическая охрана.

Вместе с тем, выявлены нарушения п. 22 Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 № 1235, а именно в 29 учебных учреждениях, относящихся ко второй категории опасности, не обеспечена охрана сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.

По факту выявленных нарушений 19.10.2018 прокуратурой района внесено представление, которое 12.11.2018 рассмотрено, удовлетворено. В соответствии с п. 15 Требований срок завершения мероприятий с учетом объема планируемых работ не должен превышать 12 месяцев со дня утверждения акта обследования и категорирования, которые утверждены в декабре 2017 года.

Таким образом, по состоянию на 30.11.2018 договоры на обеспечение охраны сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, образовательными учреждениями района не заключены.

В случае не заключения указанных договоров по итогам декабря 2018 года, в январе 2019 года прокуратурой района будет рассмотрен вопрос об обращении в суд с соответствующими исковыми заявлениями.

 

Прокурор Судогодского района старший советник юстиции           А.В Широких

И.С. Арапов, 2-11-49

banner_gkovo_ru.png