Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | В сфере защиты трудовых прав граждан прокуратурой района в 2018 году выявлено

В сфере защиты трудовых прав граждан прокуратурой района в 2018 году выявлено

В сфере защиты трудовых прав граждан прокуратурой района в 2018 году выявлено 92 нарушения закона. По фактам выявленных нарушений внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых 15 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 10 протестов, к административной ответственности привлечены 15 лиц, направлено 3 заявления о вынесении судебного приказа   на сумму 86 тыс. руб., по результатам общенадзорных проверок выявлено 2 уголовно-наказуемых правонарушения, возбуждено 2 уголовных дела.

Так, в ходе проверки соблюдения трудового законодательства в ООО «Главинструмент» выявлено нарушение сроков выплаты заработной платы и расчета при увольнении работнику общества.

Установлено, что Ямщиков А.И. осуществлял свою трудовую деятельность в ООО «Главинструмент», расположенном по адресу: п. Головино, Судогодского района, Владимирской области, ул. Лермонтова, д. 1. с 02.06.2016. Вышеуказанное лицо пришло к взаимному согласию с руководителем ООО «Главинструмент» о расторжении трудового договора, в связи с чем трудовые отношения с Ямщиковым А.И. прекратились 30.11.2016. Согласно трудовому законодательству работодатель, в том числе руководитель ООО «Главинструмент» обязан полностью перевести расчет перед работником при его увольнении, а именно выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и произвести иные выплаты. Задолженность по заработанной плате с августа по ноябрь 2016 года перед Ямщиковым А.И. составляла 52 500 рублей, а также Ямщикову А.И. не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в размере 13 354 рублей 67 копеек.

На основании постановления прокуратуры Судогодского района о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовной преследовании в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ,  27.08.2018 Фрунзенским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что задолженность заработанной платы с 01.09.2016 по 30.11.2016 перед Ямщиковым А.И. не выплачена частично свыше трех месяцев и не выплачены выплаты за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени, всего на сумму 64209,98 рублей.

Действия директора ООО «Главинструмент» Аркадьева П.В. следствием переквалифицированы с ч.2 ст. 145.1 УК РФ на ч.1 ст. 145.1 УК РФ.

11.10.2018 Фрунзенским МСО СУ СК области уголовное дело направлено для рассмотрения в судебные участки мировых судей г. Судогды и Судогодского района с постановлением о возбуждении ходатайства о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначение подозреваемому меры уголовно-правового характера в виде штрафа.        

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 г. Судогды и Судогодского района от 19.10.2018 генеральному директору ООО «Главинструмент» Аркадьеву П.В. назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей.

 

 

Прокурор Судогодского района

 

старший советник юстиции                                                                    А.В Широких

 

banner_gkovo_ru.png