Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | «Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств в суде»

«Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств в суде»

Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела, за что может наступить уголовная ответственность по статье 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Чаще всего приходится сталкиваться с такими видами фальсификации, как подделка подписей, печатей, документов; искажение/допечатка текстов либо изменение состава документа, то есть изъятие/добавление листов.

При наличии обоснованных сомнений в подлинности документов и иных доказательств заинтересованная сторона вправе заявить суду ходатайство об их проверке. Это может быть сделано как письменно, так и устно. Главное убедиться, что оно занесено в протокол судебного заседания.

Независимо от этого в отдел Следственного Комитета России по месту нахождения суда, рассматривающего уголовное, гражданское или административное дело, может быть подано заявление о фальсификации доказательств, по результатам проверки которого деянию будет дана уголовно-правовая оценка.

В случае несогласия решение суда по заявлению о фальсификации доказательств может быть обжаловано в вышестоящий суд, а решение должностного лица Следственного комитета в ведомственном или судебном порядке.

Если, по Вашему мнению, порочное доказательство легло в основу вывода суда по существу рассмотрения дела, следует воспользоваться правом его обжалования в установленный законом срок.

banner_gkovo_ru.png

3на4.jpg