Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | Судебный штраф является ли уголовным наказанием? И в каких случаях производство по делу может быть окончено назначением лицу судебного штрафа?

Судебный штраф является ли уголовным наказанием? И в каких случаях производство по делу может быть окончено назначением лицу судебного штрафа?

Судебный штраф не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера. При назначении судебного штрафа лицо освобождается от уголовной ответственности и считается несудимым.

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа возможно как по собственной инициативе суда, так и по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, и допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для вынесения итогового решения.

 

banner_gkovo_ru.png