Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | Прокуратурой района подведены итоги работы первого полугодия 2022 года по укреплению законности и правопорядка на подведомственной территории.

Прокуратурой района подведены итоги работы первого полугодия 2022 года по укреплению законности и правопорядка на подведомственной территории.

Работа прокуратуры Судогодского района в первом полугодии проводилась в соответствии с требованиями федерального законодательства, приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Владимирской области с учетом введенных в отдельных отраслях ограничений на проведение проверок.

В первом полугодии 2022 года отмечается снижение на 18,3 % количества зарегистрированных преступлений, в том числе 10,2 % тяжких и особо тяжких составов.

На фоне повышения выявляемости превентивных составов на 9,3 %, отмечается снижение числа убийств (с 2 до 1), причинения тяжкого вреда здоровью (с 3 до 0). Сохранилась их абсолютная раскрываемость. Не допущено изнасилований.

Общая раскрываемость преступлений в истекшем полугодии увеличилась с 61,6 % до 74,6 % и превышает среднеобластной показатель – 64,7 %, тяжких и особо тяжких преступлений – с 52,1 % до 59,5 %, при среднеобластной – 56,1 %.

Принимаемые прокуратурой меры направлены на объединение усилий и активизацию работы всего правоохранительного блока в сфере борьбы с преступностью, выработку четких направлений скоординированной работы, единообразное применение законов. В процессе их реализации осуществлялась система согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, качественному расследованию уголовных дел, принятию необходимых мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Вниманием прокурора охвачены все сферы жизнедеятельности и жизнеобеспечения, не снижается активность при осуществлении надзора в сфере экономики, землепользования, соблюдения жилищных прав граждан, в том числе при предоставлении им жилищно-коммунальных услуг, бюджетного законодательства, в том числе при реализации приоритетных национальных проектов, законодательства о защите прав юридических лиц и субъектов предпринимательской деятельности, социальных, трудовых и иных отношений.

Так, в рамках осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района в 1 полугодии 2022 года выявлено 925 нарушений, по которым принесено 133 протеста, в суд направлено исков – 105, внесено 217 представлений, по результатам рассмотрения которых 121 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению (заявлению) прокурора к административной ответственности привлечено 46 лиц, предостережено 32 лица, в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 6 материалов общенадзорных проверок, по которым возбуждено 5 уголовных дел.

Одним из приоритетных направлений деятельности остается надзор за соблюдением законодательства о здравоохранении.

Прокуратурой Судогодского района ведется активная исковая работа по данному направлению.

Так, в январе 2022 прокуратурой района направлено исковое заявление в Октябрьский районный суд об обязании департамента здравоохранения Владимирской области обеспечивать местного жителя, за счет средств бюджета лекарственными препаратами в назначенном объеме и до момента отмены данных препаратов, которое 06.05.2022 рассмотрено, удовлетворено.

Кроме того, 30.03.2022 прокуратурой в мировой суд направлено исковое заявление в интересах местного жителя о взыскании денежных средств за приобретенные лекарства в размере 5606,02 руб. Исковые требования полностью удовлетворены.

Кроме того, прокуратурой ведется активная работа по надзору за соблюдением трудового законодательства.

В ходе проверки своевременности и полноты проведения на предприятиях специальной оценки условий труда прокуратурой района в мае 2022 года выявлены нарушения требований ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

С целью устранения выявленных нарушений прокурором района руководителям учреждений внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства. Кроме того, в мае 2022 года прокуратурой района возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры остается надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, пенсионным законодательством, об охране прав инвалидов и престарелых, соблюдением миграционного законодательства, в сфере обеспечение прав несовершеннолетних и подростковая преступность, поддержание государственного обвинения, защите прав граждан в порядке гражданского судопроизводства.

Подведя итоги полугодия в целом деятельность прокуратуры можно охарактеризовать как удовлетворительную и результативную.

 

 

Э.Д. Кокешов

banner_gkovo_ru.png