Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | Прокуратура Судогодского района РАЗЪЯСНЯЕТ!

Прокуратура Судогодского района РАЗЪЯСНЯЕТ!

В соответствии с законодательством граждане, постоянно ухаживающие за престарелыми, нуждающимися в постоянной помощи, а также за людьми, достигшими 80-летнего возраста, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу.

ВАЖНО!

Пенсионерам и лицам, ухаживающим за ними, следует знать, что государство выплачивает пособие только в том случае, когда гражданин, осуществляющий уход, не получает пособие по безработице, не работает, но является трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства.

 

Ответственность за нарушение условия выплаты пособия по уходу за пенсионером, достигшим возраста 80 лет:

В соответствии с Федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», Указа Президента РФ № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», в обязанности пенсионного органа не входит сбор сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение начисления компенсационной выплаты. Гражданин обязан самостоятельно сообщить в пятидневный срок об указанных обстоятельствах.

В противном случае пенсионер будет вынужден возвратить денежные средства за весь период выплаты пособия, с момента как право на него было утеряно.

banner_gkovo_ru.png

3на4.jpg