Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | При проведении проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об обращении с отходами производства и потребления

При проведении проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об обращении с отходами производства и потребления

При проведении проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства об обращении с отходами производства и потребления прокуратурой района в ряде образовательных учреждений района выявлены нарушения Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 24.06.1988 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Так, согласно п. 7.2.10 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы собираются в контейнер в специально выделенном помещении и направляют на утилизацию в соответствии с действующими нормативными документами.

Согласно приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242, лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства относятся к 1 классу опасности.

Однако в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Судогды нарушение требований законодательства, на момент проверки временное хранение отработанных ртутных ламп осуществлялось в подсобном помещении непосредственно на полу в открытых картонных коробках, что может привести к бою ламп и загрязнению воздуха рабочих помещений парами ртути.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором района 05.03.2019 директору учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

Аналогичные факты установлены при проверке МБОУ СОШ №2, МБОУ ООШ прокурором района 05.03.2019 директорам указанных учреждений внесены представления.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Прокурор Судогодского района

 

старший советник юстиции                                                               А.В. Широких

 

 

 

О.В.Шадрина,тел.2-12-46

banner_gkovo_ru.png