Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении регламентирован статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Должностные лица органов предварительного расследования обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.

О приеме сообщения в дежурной части полиции должен быть выдан талон-уведомление с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия.

Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.

По закону срок на принятие решения по сообщению о преступлении составляет 03 суток со дня поступления,

Однако руководитель следственного органа, начальник органа дознания в случае необходимости вправе продлить срок проверки до 10 суток. Если для принятия решения по сообщению требуется производство документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведение оперативно-розыскных мероприятий, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

При проверке сообщения о преступлении должностные лица вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, назначать судебную экспертизу, принимать участие в её производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследования документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов.

В том случае, если сообщение о преступлении поступило не от гражданина, а распространено в средствах массовой информации, то проверку по нему проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. При этом редакция, главный редактор СМИ обязаны по требованию прокурора, следователя или органа дознания передать имеющиеся в распоряжении документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Заявление о преступлениях по уголовным делам частного обвинения - клевете, нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и умышленном причинении легкого вреда здоровью, подается в суд, который примет решение по существу.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган предварительного расследования принимает решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела. При наличии оснований сообщение о преступлении может быть направлено по подследственности в другой правоохранительный орган.

Подготовлено прокуратурой Судогодского района.

banner_gkovo_ru.png

3на4.jpg