Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | ОСТОРОЖНО «ТЕЛЕФОННЫЕ» МОШЕННИКИ!

ОСТОРОЖНО «ТЕЛЕФОННЫЕ» МОШЕННИКИ!

Виды «телефонных» мошенничеств: - звонки от имени сотрудников правоохранительных органов о том, что родственник попал в ДТП, в полицию, в больницу и т.п.; - звонки о желании приобрести какое-либо имущество, размещенное на различных Интернет-сайтах гражданами в объявлениях о продаже; - звонки от имени сотрудников банков о хакерской атаке на кредитное учреждение, о блокировке банковской карты, задолженности по кредиту и т.п.; - sms-сообщения либо звонки о каком-либо выигрыше (автомобиля, телефона и т.п.).

Основными способами мошенничества в сети Интернет являются:

- размещение мошенниками на сайтах бесплатных объявлений («Авито», «Дром», «Фарпост» и др.) предложений о намерении покупки или продажи какого-либо имущества. В последующем, в ходе общения злоумышленник предлагает осуществить предоплату или аванс. В результате, перечислив денежные средства, жертва не получает ни услугу, ни товар;

- неправомерный доступ к конфиденциальным данным пользователей («фишинг») – к логинам и паролям банковских карт, интернет-кошельков, сервисам интернет-банкинга.

 

В зависимости от способа, размера причиненного ущерба и характеристики субъекта преступной деятельности, действия мошенников квалифицируются по статьям 159 (Мошенничество) либо 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

banner_gkovo_ru.png

3на4.jpg