Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | Осторожно! Телефонное мошенничество

Осторожно! Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах телефонного мошенничества, жители Московской области, независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки «телефонных мошенников».

Так, «телефонные мошенники» сообщают о попытках незаконного оформления кредита на гражданина посредством направления онлайн-заявки и под предлогом отмены сомнительной операции выясняют реквизиты пластиковых карт либо оформляют кредит. Несмотря на неоднократные предупреждения о таких «телефонных аферистах» граждане легко поддаются на их уловки и в дальнейшем уже выступают в качестве потерпевших. Жертвами преступников становятся уязвимые и доверчивые люди.

Указанные действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких:

- не следует сообщать звонившему персональные данные и коды, поступающие посредством СМС-сообщений, а также иные сведения личного характера,

- необходимо незамедлительно прекратить разговор, позвонить на «горячую линию» банка и уточнить рассылались ли СМС-сообщения или производились ли звонки от сотрудников этого банка.

В случае совершения мошеннических действий следует обращаться с соответствующим заявлением в полицию. По сообщениям и заявлениям граждан о преступлениях указанной категории, поступившим в органы полиции, проводятся проверки в порядке ст.ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность принятых процессуальных решений в обязательном порядке проверяется органами прокуратуры.

banner_gkovo_ru.png