Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | О результатах проведенных проверок прокуратурой района

О результатах проведенных проверок прокуратурой района

Судогодским районным судом 17.03.2021 рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего начальника органа дознания в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, если они совершены с применением насилия и с угрозой его применения.

Уголовное дело возбуждено органами СУСК по Владимирской области по постановлению прокурора Судогодского района о направлении материалов для проведения проверки в порядке п.  2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По итогам исследования представленных доказательств установлено, что в 2016 году реализуя свои властные полномочия с целью оказания давления на обвиняемого для изменения позиции последнего относительно признания вины и фальсификации подписей в ряде процессуальных документов по указанному уголовному делу, в служебном кабинете ОМВД по Судогодскому району, по мотиву неприязни к последнему, возникшей из-за возможного увеличения отрицательного показателя качества производства дознания вверенного подразделения, угрозы срыва графика перспективы ОМВД России по Судогодскому району по направлению уголовных дел в суд, дискредитации возглавляемого ею подразделения и её сотрудников, и в связи с этим опасения возможности получения дисциплинарного или материального наказания, в связи с возвращением прокурором уголовного дела для производства дополнительного дознания на основании сообщенных потерпевшим  заместителю прокурора Судогодского района сведений о нарушениях уголовно-процессуального законодательства при производстве следственных действий с его участием и о несоответствии подписей в документах указанного уголовного дела его собственным, с целью оказания давления на лицо по изменению позиции последнего относительно признания вины и сведений, изложенных заместителю прокурора о допущенных нарушениях уголовно-процессуального законодательства при производстве следственных действий с его участием, в том числе по фальсификации подписей в ряде процессуальных документов по указанному уголовному делу и, тем самым изменения сложившейся ситуации и устранения препятствий по направлению уголовного дела в суд путем оказания давления на обвиняемого, возник преступный умысел, направленный на совершение в отношении последнего действий, явно выходящих за пределы полномочий с применением насилия и угрозами его применения, а также в целях подавления воли на унижение его человеческого достоинства.

Реализуя свой преступный умысел, будучи в вышеуказанном кабинете, находясь при исполнении своих должностных обязанностей внутри вышеуказанного служебного кабинета здания ОМВД России по Судогодскому району, действуя умышленно, по мотиву неприязни к виновному лицу  умышленно виновный нанес последнему не менее двадцати ударов переменно внутренними, внешними сторонами открытых ладоней и кулаками рук по лицу и по туловищу, сопровождая при этом свои преступные действия оскорблениями в нецензурной форме унижающими человеческое достоинство последнего, а также угрозами применения насилия опасного для жизни и здоровья, которые им были восприняты реально, причинив последнему физическую боль и нравственные страдания.

В результате преступных действий сотрудника ОВД потерпевшему причинен физический и моральный вред, нравственные страдания и физическая боль. 

Виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах внутренних дел на срок 3 года.

 

 

Прокурор района

 

старший советник  юстиции                                                            А.В. Широких

 

banner_gkovo_ru.png