Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | Информация на тему: «Уголовная ответственность за незаконную охоту»

Информация на тему: «Уголовная ответственность за незаконную охоту»

Прокуратура Судогодского района разъясняет, что Уголовная ответственность за незаконную охоту установлена статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Предметом данного преступления являются охотничьи ресурсы – объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 №21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» определено, что незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и другое.

Согласно положениям указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности, экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных.

Ответственность за незаконную охоту возникает в случае причинения крупного ущерба; применения механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

При решении вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной охотой, крупным, учитываются и иные обстоятельства содеянного, в частности экологическая ценность животного, значимость для конкретного места обитания, численность популяции этих животных. Крупным ущербом, в частности, признается ущерб, причиненный незаконной добычей лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя.

В настоящее время максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Кроме того, предусмотрен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн.руб.

 

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                     А.В. Широких

 

 

 

 

 

 

                                                                     

banner_gkovo_ru.png