Вы здесь: Главная | Новости | Новости налоговой | Имущественные налоги юридических лиц

Имущественные налоги юридических лиц

 

Межрайонная ИФНС России №1 по Владимирской области

 

 

Межрайонная ИФНС России № 1 по Владимирской области напоминает, что в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 04.09.2019 № ММВ-7-21/440@ «О признании утратившими силу некоторых приказов Федеральной налоговой службы в связи с отменой обязанности представления налоговых деклараций по транспортному налогу и по земельному налогу» (далее – Приказ) признаются утратившими силу приказы Федеральной налоговой службы об утверждении форм, форматов и порядков заполнения налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу (далее – налоговые декларации).

Приказ вступил  в силу с 1 января 2021 года.

С 1 января 2021 года налоговые декларации за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды по транспортному налогу и по земельному налогу в налоговые органы не  представляются (части 3, 9 статьи 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

При этом будет осуществляться приём налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций) только за налоговые периоды, предшествующие 2020 году, а также уточненных налоговых деклараций, если первоначально налоговые декларации были представлены в течение 2020 года в случае реорганизации организации.

Налогоплательщики-организации размер платежей транспортного и земельного налога в соответствии со ст. 362, 396 Налогового кодекса определяют самостоятельно.

Федеральным законом  от 29.09.2019 N 325-ФЗ введен единый срок уплаты земельного и транспортного налогов.

Налог за год  подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок                                   не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи  уплачиваются  до конца месяца, следующего после отчетного периода.

Для предоставления льготы по транспортному и земельному налогам организация может подать заявление  в любой налоговый орган.

 

С 2021 года налоговые органы самостоятельно  направляют налогоплательщикам – организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

 

Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к образованию недоимки.

Налоговым кодексом РФ не установлен предельный срок для представления указанного заявления, однако, для своевременного применения установленных законодательством льгот при расчете указанных налогов за 2020 год заявление о налоговой льготе целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

 

Узнать о праве на налоговую льготу за 2020 год можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Ознакомится с ответами на часто задаваемые вопросы о предоставлении организациям льгот по транспортному и земельному налогам можно на сайте ФНС России в сервисе «Часто задаваемые вопросы».

 

С 2021 года налогоплательщики должны информировать налоговый орган о  транспортных средствах и земельных участках, которые   не были отражены в сообщении об исчисленной сумме налога.  В срок  не позднее  30 декабря 2021 года  необходимо  уведомить о земельном участке  и  транспорте, по которым налоговая  инспекция не посчитала налог за 2020 год.

 

 

Налоговая декларация по налогу на имущество  организаций за 2020 год представляется  по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 28.07.2020 N ЕД-7-21/475@.                            Срок представления  не позднее 30 марта 2021 года.

 

В новой форме в разделе 1 появилось поле "Признак налогоплательщика". Если организация имеет право позже уплатить налог по постановлению правительства, ставится "1", по региональным актам - "2". Остальные юр.  лица указывают в этом поле "3".

 

Согласно п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, состоящие  на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

Уведомление о порядке представления налоговой декларации представляется в налоговый орган на территории субъекта Российской ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса Российской Федерации.

На территории Владимирской области Уведомление представляется в УФНС России по Владимирской области, по адресу: 600001, г. Владимир, ул. Диктора Левитана, д.2 (лично, либо направляется почтой).

Форма Уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций утверждена Приказом ФНС России от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@ «Об утверждении формы уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций» (КНД 1150090).