Вы здесь: Главная | Новости | Новости налоговой | Декларационная кампания 2022

Декларационная кампания 2022

Налоговая инспекция информирует

Декларационная кампания 2022

Самостоятельно обязаны задекларировать свои доходы  физические лица, получившие доходы:

-  от продажи  имущества, находившегося в собственности меньше минимального срока владения  (5 лет), в отношении транспортных средств  минимальный срок владения  составляет 3 года ;

-      от продажи ценных бумаг;

-      от сдачи имущества в аренду;

-      от выигрышей;

-      при получении в дар имущества не от близких родственников;

-      от зарубежных источников и др.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо  до 04.05.2022 года.

Самый удобный способ декларирования – заполнить и отправить документ, не выходя из дома, воспользовавшись сервисом « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Получить доступ  в личный кабинет   можно с подтвержденной учетной записью Портала Госуслуг.

 

Разъяснения по реформе электронной подписи

 

В соответствии с законом № 63-ФЗ с 1 января 2022 года изменился порядок выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – квалифицированный сертификат), а именно:

 · лица, уполномоченные на действия без доверенности от имени юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нотариусы и уполномоченные на совершение нотариальных действий лица (далее - нотариусы), получают квалифицированный сертификат в удостоверяющем центре ФНС России

Квалифицированные сертификаты,   полученные не позднее 31 декабря 2021 года в удостоверяющих центрах, которые получили аккредитацию в соответствии с требованиями статьи 16 закона № 63-ФЗ после 01 июля 2020 года (далее – Коммерческие УЦ), могут быть использованы  до 31 декабря 2022 года.                         По истечению срока действия таких квалифицированных сертификатов за получением новых квалифицированных сертификатов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, нотариусам  необходимо  обращаться в удостоверяющие центры ФНС России.

С 01 января 2023 года коммерческие УЦ вправе выдавать квалифицированные сертификаты только для физических лиц.

 

Добровольное декларирование  4 этап

С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года  Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого  этапа добровольного декларирования счетов и активов в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Физические лица имеют возможность сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа могут быть задекларированы и другие финансовые активы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счёт в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации.

Специальная декларация может быть подана  в любом территориальный налоговый  орган  или в центральный аппарат  ФНС России. 

Декларация подается в двух экземплярах.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация».

Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.

ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации  сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

banner_gkovo_ru.png