Вы здесь: Главная | Наш посёлок | История посёлка

История посёлка Головино

Головино́ — посёлок в Судогодском районе Владимирской области России.
Центр Головинского сельского поселения.

Расположен в 23 км на юг от Владимира. Железнодорожная станция на линии Владимир — Тумская.
Поселение на это месте стало расти в связи со строительством тогда узкоколейной железной дороги «Владимир — Тумская», начавшимся в 1900 году, открытием завода «Жукова и Клопова» в 1914 году; первое заседание Головинского сельского совета прошло в 1918 году.

Поселок Головино был основан рядом с деревней Головино и одноименной дорожной станцией в 1937 году для семей сотрудников исправительного учреждения (женской колонии).
В годы Советской власти центр Головинского сельсовета, центральная усадьба совхоза «Головино».

Население поселка в 2002 - 3060[2] жителей, в 2010 - 4 408[1] чел., из них 27,1% мужчин и 72,9% женщин (около 2 тыс. заключенные женской колонии). Увеличение населения связано с расширением колонии и включении деревни Головино в состав посёлка.

Достопримечательности - Храм в честь Амвросия Оптинского в ГоловиноХрам

В посёлке действует храм в честь Амвросия Оптинского, освященный 17 октября 2009 года. На территории исправительной колонии действует деревянный храм в честь Анастасии Узорешительницы. В посёлке ФГУ «Исправительная колония N 1» (женская колония) и дом ребенка при женской колонии.
Существует так же старообрядческая община. Богослужения они проводят на территории Каменец.

О Храме
Храма ближе чем за восемнадцать километров, и то разрушенного, здесь никогда не было, а православные прихожане с детьми на праздничные и воскресные службы ездили во Владимир. Такая ситуация долго не могла продолжаться и наиболее активные из прихожан собрали пожертвование на будущий храм и обратились к Его Высокопреосвященству Архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию с просьбой о выделении постоянного священника для поселка и строительства храма в честь Амвросия Оптинского.

Благословив доброе начинание, Владыка рукоположил к служению в будущем храме священника Андрея Голубева, назначив его настоятелем в марте 1997 года.
Временно для богослужений был выбран заброшенный деревянный клуб в совхозе Головино. Первая литургия была совершена на Благовещение 7 апреля 1997 года духовником протоиреем Владимиром Ведерниковым, который представил прихожанам будущего настоятеля.

25 августа того же года Головино посетил Владыка Евлогий и благословил подготовить и освятить это здание как храм в честь Амвросия Оптинского. Милостью Божией и трудами прихожан за два месяца был проведен капитальный ремонт фундамента, кровли, перегородок, установка купола, престола, иконостаса, печного отопления и электропроводки.

23 октября 1997 года в день памяти Амвросия – подвижника Оптинского и чудотворца было совершено освящение храма Его Высокопреосвященством Архиепископом Евлогием.
Этот временный храм действует, но жители поселка надеются на милость Божию и прикладывают все усилия для того, чтобы был создан новый постоянно действующий кирпичный храм, под который уже выделена земля.

В 2005 году был совершен чин закладки первого камня и строительство храма началось стремительными темпами. В 2006 году уже были возведены стены, через год на храм были установлены главки. Начались первые богослужения в храме. В 2009 году храм был освящен.
Старый временный деревянный храм теперь "стоит без пения": закрыт временно до дальнейшего архиерейского определения.

banner_gkovo_ru.png

3на4.jpg