Вы здесь: Главная | Новости | Новости росреестра | Управление Росреестра по Владимирской области информирует о сохранности геодезических пунктов Владимирской области.

Управление Росреестра по Владимирской области информирует о сохранности геодезических пунктов Владимирской области.

 

 

 

       

 

Геодезический пункт представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами. Геодезические пункты используются при решении множества задач в различных отраслях экономики, в науке, обороноспособности нашей страны, а также при выполнении геодезических, картографических, кадастровых работ, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Пункты государственной геодезической сети являются пунктами долговременного использования, созданы за счет средств федерального бюджета, являются федеральной собственностью и находятся под охраной государства. Собственники и пользователи земельных участков обязаны сохранять геодезические пункты, установленные на земельных участках и землях общего пользования. За повреждение, уничтожение или снос геодезических пунктов, хищение материалов из которых они изготовлены, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (далее – Управление) информирует, что на территории Владимирской области расположены 675 пунктов государственной геодезической сети, предназначенных для свободного доступа лиц, выполняющих геодезические и картографические работы.

В целях получения достоверной информации о состоянии пунктов государственной геодезической сети Управлением осуществляется мониторинг их состояния посредством визуального обследования должностными лицами, осуществляющими государственный геодезический надзор, и путем получения информации о состоянии пунктов от лиц, выполняющих геодезические и кадастровые работы.

В течение 2019 года сотрудниками Управления обследованы 263 пункта государственной геодезической сети с использованием спутникового геодезического оборудования, в 2018 году проведен визуальный осмотр 110 таких пунктов. От исполнителей геодезических и кадастровых работ в 2019 году получена информация о состоянии 11 пунктов государственной геодезической сети.

Из 263 обследованных пунктов:  17% пунктов сохранились полностью,  у 58% сохранились только центры, у 4% пунктов поврежден центр, 3% пункта полностью утрачены, 48% пунктов не найдены.

В 2019 году по факту непосредственного обнаружения повреждения геодезического пункта Управлением приняты меры административного реагирования в отношении юридического лица, допустившего данное повреждение: наложен административный штраф и выдано предписание о восстановлении пункта.

В случаях выявления повреждения или уничтожения геодезических пунктов правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, обязаны уведомлять о таких случаях Управление Росреестра по Владимирской области. Уведомление направляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135, в течение 15 календарных дней со дня обнаружения факта уничтожения или повреждения пункта на адрес электронной почты: info@vladrosreg.ru, или по почтовому адресу: 600033.  г. Владимир,                   ул. Офицерская, д. 33-а.

 

Начальник отдела геодезии и картографии

Управления Росреестра по Владимирской области

О.Б. Строгова

 

 

 

О Росреестре

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».             Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 № 55-р 22 января 2020 года руководителем Росреестра назначен О.А. Скуфинский.

 

Контакты для СМИ

Управление Росреестра по Владимирской области

г. Владимир, ул. Офицерская, д. 33-а

Отдел организации, мониторинга и контроля

(4922) 45-08-26