Вы здесь: Главная | Новости | Новости росреестра | Итоги работы Апелляционной комиссии Управления Росреестра по Владимирской области за 1 полугодие 2019 года

Итоги работы Апелляционной комиссии Управления Росреестра по Владимирской области за 1 полугодие 2019 года

 

 

 

 

С  2017 года при Управлении Росреестра по Владимирской области создана Апелляционная комиссия (далее – Апелляционная комиссия Управления) по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

За 1 полугодие 2019 года в Апелляционную комиссию Управления поступило 31 заявление. По 23 из них приняты решения об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении, по 8 заявлениям приняты решения об отказе в принятии к рассмотрению, решения об удовлетворении заявлений не принимались.

В 1 полугодии 2019 года состоялось 7 заседаний Апелляционной комиссии Управления. Количество заявлений, поступивших в комиссию, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 25,8 %.

Наибольшее количество заявлений касалось обжалования решений о приостановлении по пунктам 5, 7, 9, 25, 27, 59 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2019 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

К основным причинам приостановлений можно отнести низкое качество подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, то есть представленные в орган регистрации прав межевые и технические планы не соответствовали требованиям, утвержденным Минэкономразвития России, а также не представление (не поступление) документов (сведений, содержащихся в них), запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам.

Решения об отказе в принятии к рассмотрению заявлений об обжаловании решения о приостановлении принимались апелляционной комиссией по следующим причинам:

- заявление было подано с нарушением срока, установленного ч. 2 ст. 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и пункта 21 Положения о комиссии, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193;

-  на момент рассмотрения апелляционной комиссией заявления об обжаловании решения государственный кадастровый учет в отношении объектов недвижимости осуществлен, таким образом, причины, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, устранены.

За 6 месяцев 2019 года из всех принятых решений о приостановлении  10 решений были обжалованы в судебном порядке после обжалования в административном порядке в Апелляционной комиссии Управлении:

- по 3 заявлениям об обжаловании решения о приостановлении суд отказал в удовлетворении требований заявителя, но в настоящее время решения суда первой инстанции обжалуются в апелляционном порядке во Владимирском областном суде;

- по 1 заявлению об обжаловании решения о приостановлении требования заявителя были удовлетворены, но в апелляционном порядке решение суда отменено;

- по 4 заявлениям об обжаловании решений о приостановлении прекращено производство по делу в связи с отказами истцов от исков;

- по 1 заявлению об обжаловании решения о приостановлении требования заявителя были удовлетворены частично;

- 1 заявление об обжаловании решения о приостановлении находится в производстве суда.

Информация о порядке работы Апелляционной комиссии Управления, а также перечень и формы документов, необходимых для обращения в комиссию размещены на официальном сайте Росреестра в разделе Деятельность/Обеспечение кадастровой деятельности/Апелляционные комиссии.

Справочная информация о принятых решениях апелляционных комиссий по субъектам Российской Федерации, созданных при органе регистрации прав также доступна по ссылке https://rosreestr.ru/site/activity/obespechenie-kadastrovoy-deyatelnosti/apellyatsionnye-komissii/.

Консультацию о работе Апелляционной комиссии Управлении можно получить по телефону 8(4922) 45-08-41, секретарь комиссии Лукьянова Наталья Александровна.

 

 

Отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Владимирской области