Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | Защита прав граждан в сфере трудовых правоотношений.

Защита прав граждан в сфере трудовых правоотношений.

 

 

В сфере защиты трудовых прав граждан в 2019 году выявлено 130 нарушения закона. По фактам выявленных нарушений внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых 23 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 16 протестов, к административной ответственности привлечены 20 лиц, в суд направлено 3 иска, по результатам общенадзорных проверок выявлено 1 уголовно-наказуемое правонарушение, возбуждено 2 уголовных дела.

Так, прокуратурой района в ходе проверки исполнения трудового законодательства ООО «Агроторг» выявлен факт увольнения беременной женщины в отсутствии на то законных оснований.

Установлено, что приказом директора ООО «Агроторг» «О приеме на работу» гражданка Т. принята в ООО «Агроторг» на должность продавца-кассира и с ней заключен трудовой договор на неопределенный срок.

После того как гражданка Т. сообщила работодателю, о факте беременности и предоставила выписку из истории болезни директор предложил ей уволиться по собственному желанию.

Получив отказ от гражданки Т, приказом директора ООО «Агроторг» она была уволена и с ней произведён расчет, при увольнении который был перечислен работодателем на ее карточку, и она была оповещена СМС уведомлением о данном факте.

Кроме того, заявление об увольнении гражданка Т. не писала, подчерк в заявлении не ее. С приказом об увольнении работодатель ее не ознакомил. Подпись в приказе о прекращении (расторжении) трудового договора с работником не гражданки Т.

06.12.2019 прокурором района вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по признакам совершения преступления, предусмотренного ст. 145 УК РФ (незаконное увольнения беременной женщины в отсутствии на то законных оснований). 26.12.2019 Фрунзенским МСО СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по ст.145 УК РФ по факту незаконного увольнения беременной женщины в отсутствии на то законных оснований.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                А.В Широких