Вы здесь: Главная | Новости | Новости прокуратуры | Прокуратурой района проведена проверка погашения задолженности за потреблённые энергетические ресурсы, по результатам которой установлено следующее.

Прокуратурой района проведена проверка погашения задолженности за потреблённые энергетические ресурсы, по результатам которой установлено следующее.

 

 

 

Прокуратурой района проведена проверка погашения задолженности за потреблённые энергетические ресурсы, по результатам которой установлено следующее.

ООО «Теплопром» является единственной организацией на территории района, имеющей задолженность за газ.

Установлено, что котельные, эксплуатируемые ООО «Теплопром» обеспечивают подачу тепловой энергии для предоставления коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению г.Судогда, п. Муромцево,
 п. Красный Богатырь, д. Вяткино в том числе социально значимым объектам – дошкольным и средним образовательным учреждениям, учреждениям здравоохранения, жилым помещениям.

В ходе анализа сложившейся ситуации установлено, что имеющаяся дебиторская задолженность за газ в размере 13 873 тыс. рублей у ООО «Теплопром» возникла в связи с не поступлением от сетевой организации ООО «Теплотрейдинг» денежных средств за поставленную тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения населения и прочих потребителей на основании договора поставки тепловой энергии № 1 от 23.12.2019. 

Поскольку ненадлежащее исполнение ООО «Теплотрейдинг» требований гражданского законодательства, и условий заключенного с ООО «Теплопром» договора поставки тепловой энергии № 1 от 23.12.2019 может повлечь существенное нарушение законных прав граждан, гарантированных ст.17 и ст.18 Конституцией РФ, а именно непредставление коммунальных услуг или предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества жителям
 г. Судогда, п. Муромцево, п. Красный Богатырь, д. Вяткино Судогодского района 18.03.2020 в целях недопущения нарушений прав граждан прокурором района руководителю ООО «Теплотрейдинг» Опрятнову А.Н объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства регламентирующего предоставление коммунальных услуг гражданам.

Поскольку наличие задолженности за потреблённые топливно-энергетические ресурсы может повлечёт за собой введение ограничений в поставке газа, что повлечет невозможность выработки тепловой энергии, для представления коммунальной услуги горячее водоснабжение 18.03.2020 в целях недопущения нарушений прав граждан прокурором района директору ООО «Теплопром» Коекину А.А. объявлено предостережение о недопустимости нарушения гражданского законодательства.

По результатам прокурорского вмешательства просроченная задолженность снижена на 6 004 тыс. рублей.

Учитывая социальную значимость выявленных нарушений 18.03.2020 в адрес главы района направлена соответствующая информация с предложением в пределах предоставленной компетенции принять дополнительные меры, направленные на исправление сложившейся ситуации.

 

Прокурор района

 

старшийсоветник юстиции                 А.В. Широких

 

О.В.Шадрина,тел.2-12-46