Вы здесь: Главная | Новости | Новости ПФР | В регионе завершилась кампания по повышению пенсионной грамотности

В регионе завершилась кампания по повышению пенсионной грамотности

27 января 2020 10:04

Кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи проходила в период с ноября по декабрь прошлого года. Всего в мероприятиях приняли участие  8150 учащихся общеобразовательных школ и средних специальных  учебных заведений региона.

Напомним: кампания стартовала 14 ноября, когда одновременно во всех субъектах нашей страны под эгидой ПФР прошел Единый день пенсионной грамотности.

В этот день в нашей области сотрудниками территориальных управлений ПФР было проведено 16 экскурсий с участием порядка шестисот школьников и учащихся ссузов, в ходе которых они ознакомились с организацией работы структурных подразделений ПФР и его основными функциями.

Целью кампании стало повышение заинтересованности каждого молодого человека в формировании будущей пенсии, личной ответственности за свое будущее пенсионное обеспечение.

В ссузах  области лекции проводились в первую очередь для учащихся выпускных курсов: для них знания о возможностях формирования пенсионных прав и управления ими особо актуальны в преддверии скорого начала их трудовой биографии. Сотрудники ПФР побывали в 31 колледже и профессиональном лицее, где в ходе 32 лекций встретились с 3550 учащимися. Мероприятия также охватили 74 общеобразовательные школы  с общим числом участников тематических уроков (а их было 89)  около 4600 человек.

Каждый школьник и учащийся ссуза, принявший участие в кампании, получил красочную брошюру «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Брошюра стала хорошим подспорьем для изучения того, как устроена пенсионная система России, и что нужно сделать для того, чтобы при выходе на пенсию она была бы достойной.

Как преподаватели, так и учащиеся отмечали необходимость знаний о российской пенсионной системе и возможностях увеличения будущей пенсии. Активное и осмысленное участие молодежи в формировании своих пенсионных накоплений требует, прежде всего, знания ими основных положений пенсионного законодательства, понимания своих прав, а также обязанностей работодателя и государства.

Данная кампания будет продолжена в 2020 году.