Вы здесь: Главная | Новости | Новости ПФР | ЭЛЕКТРОННАЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА С 2020 ГОДА

ЭЛЕКТРОННАЯ ТРУДОВАЯ КНИЖКА С 2020 ГОДА

Начиная с 01.01.2020 года, будет происходить постепенный переход с бумажной трудовой книжки на сведения о трудовой деятельности в электронном виде.

Основание:

ü      Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»,

ü      Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

Мероприятия, проводимые работодателями в 2020 году:

ü      Принятие или изменение локальных нормативных актов с учетом мнения профсоюзной организации (при наличии);

ü      Подготовка и обсуждение изменений в соглашения и коллективные договоры;

ü      Обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности в ПФР;

ü      Уведомление по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменном виде об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве выбора.

Что должен сделать работник в 2020 году:

По 31 декабря 2020 года включительно подать письменное заявление о своем выборе:

     - о продолжении ведения работодателем трудовой книжки,

     - о представлении работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

          При этом работник, подавший заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в любое время подать заявление о переходе на электронный вариант.

Новая отчетность для работодателя СЗВ-ТД:

2020 год

ü     представляется ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи приема на работу, перевода и увольнения, а также подача заявления о выборе ведения трудовой книжки; 

ü  при представлении сведений впервые в отношении работника (по всем кадровым мероприятиям) одновременно представляются сведения о последней записи в его трудовой книжке у данного работодателя по состоянию на 1 января 2020 года, а в случае, если указанные мероприятия в течение 2020 года отсутствовали, то не позднее 15 февраля 2021 года.

2021 год

ü   в случаях приема на работу и увольнения работника сведения представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения);

ü    в случае перевода, подачи заявления о выборе ведения книжки - ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Примечание:

ü      Работодатель формирует и представляет в ПФР информацию о трудовой деятельности каждого работника, вне зависимости от выбора способа ведения трудовой книжки;

ü      Работодатель с численностью 25 и более лиц (за предшествующий отчетный период-месяц) представляет сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью  (в таком же порядке сведения могут представляться страхователем с численностью за предшествующий отчетный период-месяц менее 25 лиц);

ü      Для работодателей, которые не подключены к электронному документообороту, ПФР разрабатывает сервис для формирования отчетности в электронном виде (Электронные услуги и сервисы ПФР, Кабинет страхователя).

Где отражается информация об электронной трудовой деятельности:

Индивидуальный лицевой счет дополняется разделом «Сведения о трудовой деятельности» (прием, увольнение, перевод, наименование должности (профессии), основание (дата и номер приказа, а также сведения о подаче зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, либо о предоставлении работодателем ему сведений о трудовой деятельности).

Работник может получить сведения о трудовой деятельности - СЗИ-ТД:

ü      у работодателя по последнему месту работы;

ü      в МФЦ;

ü      в Пенсионном фонде (в клиентской службе или на сайте ПФР – личном кабинете);

ü      на сайте госуслуг.

 

Семинар по теме «Изменения  в Пенсионном законодательстве РФ. Новая форма отчетности и порядок ее заполнения» состоится  04.02.2020 г. в 10-00 в Администрации МО "Судогодский район" Владимирской области (актовый зал МБУ "Бизнес-инкубатор").

 

Подробную информация Вы можете получить в УПФР в Судогодском районе по адресу  г. Судогда, ул. Муромское шоссе, д.7 каб. №10, №12, а также  по  

тел. 2-18-65, 2-19-41.