Вы здесь: Главная | Новости | Новости налоговой | Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо не позднее 15 июля

Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо не позднее 15 июля

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

УФНС России по Владимирской области напоминает, что 15 июля, истек срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2019 год.

Уплатить налог обязаны граждане, которые по итогам прошлого года получили доход, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, у которых при подаче декларации 3-НДФЛ по итогам 2019 года возникла обязанность по уплате (доплате) налога на доходы физических лиц.

 

При этом в соответствии с Постановлением Правительства от 02.04.2020 №409 декларацию 3-НДФЛ можно представить не позднее 30 июля.

 

Исключение по сроку уплаты налога по 3-НДФЛ за 2019 год составляют индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях и внесенные на 1 марта 2020 года в реестр субъектов малого и среднего бизнеса.  Для них Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 срок уплаты НДФЛ за 2019 год продлен на три месяца до 15 октября 2020 года.

Направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату данного налога законодательством не предусмотрено. Самостоятельно сформировать платежный документ и уплатить налог можно с помощью электронных сервисов ФНС России: «Уплата налогов и пошлин»«Заполнение платежного поручения» и «Личный кабинет для физических лиц», а также в мобильном приложении «Налоги ФЛ» или через любое кредитное учреждение (банк), почтовые отделения ФГУП «Почта России».

 

За неуплату налога в установленный законодательством срок за каждый день просрочки платежа в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации будут начисляться пени. Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

 

Отметим, что те граждане, кому необходимо направить декларацию только для получения налогового вычета, например, за лечение или обучение, могут сделать это в любое время года.