Вы здесь: Главная | Новости | Новости налоговой | Налоговая инспекция информирует

Налоговая инспекция информирует

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями

 

Межрайонная ИФНС России №1 по Владимирской области

 

В соответствии со статьей 430 Налогового Кодекса РФ  размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам за расчетный                       период 2021 год  составляет:

-  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей)  в фиксированном размере  32448 рублей.  В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей,  то  32448 рублей  плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период;

- страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 8 426 рублей.

Срок оплаты  страховых взносов  за 2021 год  в фиксированном размере  -   не позднее 31 декабря 2021 года,  1,0 процента   суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей   - не позднее 01.07.2022 года.

Сформировать платежный документ и произвести оплату  можно на сайте ФНС России  www.nalog.ru   в сервисе  «Уплата  налогов и пошлин» или в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» в разделе «Мои налоги».

Получение КЭП

Напоминаем, что  01.01.2022 по общему правилу юридические лица и ИП смогут применять квалифицированную электронную  подпись  (КСКПЭП - квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи)  (далее-КЭП), выданный только  удостоверяющим центром  ФНС России (Федеральный закон  от 06.04.2021 №63-ФЗ « Об электронной подписи»  в редакции Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ).                                                                                                                 В связи с этим услуга по выдаче КЭП  уже сейчас предоставляется   территориальными  органами  ФНС России.    Услуга бесплатная.                        КЭП выдается только при личной идентификации в инспекции генерального директора юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуального предпринимателя или нотариуса.                                                                        Для получения КЭП необходимо предоставить  USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России для записи КЭП,     основной документ, удостоверяющий личность и  СНИЛС.

Изменения  законодательства  в части  применения  ККТ

Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки, предусматривающие изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ), в части сокращения перечня исключений, позволяющих организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять расчёты на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах без применения контрольно-кассовой техники.

Вышеуказанные поправки предусматривают сохранение льготы неприменения контрольно-кассовой техники только для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН) при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).

При этом обращается внимание, что согласно требованиям Налогового кодекса Российской Федерации переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями,  являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями,  добровольно путем подачи в налоговые органы уведомления о переходе на ЕСХН, которое необходимо подать в налоговый орган в срок до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН.

banner_gkovo_ru.png